La producción de papa cayó -5,5 % en el departamento de Huánuco en el mes de mayo, mientras que la de café subió 3,5 % en ese mismo mes, según lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental elaborado con información proporcionada por los  Ministerios de Agricultura y Riego, Energía y Minas y la Sunat, entre otras instituciones y organismos.

A nivel nacional la producción de papa alcanzó el 1 millón 112 mil 983 toneladas, lo que significa un crecimiento de  1,5% con relación al mismo mes del 2018, sustentado en las mayores áreas sembradas y cosechadas.

Los departamentos que destacaron con mayor producción de dicho tubérculo fueron Pasco (60,3 %), La Libertad (31,6 %), Cajamarca (19,9 %), Cusco (8,8 %) y Puno (7,8 %), quienes concentraron el 58,8 % del total nacional. Asimismo, se incrementó en Ica (131,6 %), Arequipa (71,1 %), Lambayeque (42,2 %), Áncash (26,7 %), Piura (21,7 %), Moquegua (17,5 %), Lima (7,5 %) y Huancavelica (3,7 %).

En contraste, disminuyó en Apurímac (-33,2%), Amazonas (-24,3%), Ayacucho (-16,7%), Junín (-9,3%) y Huánuco (-5,5%).

CAFÉ

Siguiendo a contracorriente del promedio nacional, la producción de café en Huánuco creció 3,5 % en el quinto mes del mayo, mientras que en el promedio nacional significó una disminución de 10,6%, debido al incremento de las lluvias que causaron infección por hongos en hojas y tallos del cultivo afectando su normal desarrollo.

La producción en Ucayali cayó -87,3%, en Pasco -47,4% y  San Martín -24,3%, de acuerdo con el informe elaborado por el INEI.