El índice de precio al consumidor (IPC) continúa al alza en Huánuco. El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reportó que en el mes de junio, el IPC se incrementó en 0,16 %, resultado mayor al de mayo de 2018 (0,11 %) y al de junio del año anterior (0,03 %). La variación acumulada al sexto mes del año fue de 1,32 % y la de los últimos doce meses (julio 2017 – junio 2018) llegó a 1,55 %, con una tasa promedio mensual de 0,13 %, reportó el organismo técnico.

Explica que el resultado de junio se debe al incremento de precios observado en los grandes grupos de consumo: Cuidados y Conservación de la Salud (0,36%), Alimentos y Bebidas (0,30%), Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0,29%), Otros Bienes y Servicios (0,20%) y Vestido y Calzado (0,01%). Contrariamente bajaron Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (-0,01%), Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales (-0,02%) y Transportes y Comunicaciones (-0,12%).

El aumento de precios observado en los Alimentos y Bebidas se sustenta principalmente en el alza observada en las bebidas no alcohólicas (2,1 %) como bebidas gaseosas (4,2 %) por los efectos del incremento del impuesto selectivo al consumo (ISC); también por los mayores precios de las hortalizas y legumbres frescas (1,1 %) como la lechuga (16,0 %), zanahoria (14,6 %), col o repollo (7,4 %), zapallo macre (7,3 %), cebolla china (6,7 %), brócoli (3,6 %), tomate italiano (1,5 %) y cebolla de cabeza (0,6 %), por menor oferta de estos productos.

Del mismo modo subieron de precio el café, té y cacao (1,6%) tales como, café instantáneo (1,2%) y coca (infusión) (6,8%); entre los tubérculos y raíces (1,2%) que subieron de precio figuran el olluco (5,4%) y papa blanca (2,0%).

Las frutas que aumentaron de precio fueron el mango (30,0%), manzana corriente (21,0%), palta fuerte (8,7%), plátano isla (3,3%) y manzana israel (3,1%), por menor abastecimiento.

Del mismo modo subieron de precio algunos alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (0,1 %), como las bebidas gaseosas (4,2 %) y menú en restaurantes (0,8%).  Además, subieron de precio los panes y cereales (0,6 %) como el maíz seco cancha (3,8 %), maíz pelado (mote) (2,7 %), galletas dulces (2,1 %).

Por el contrario, bajaron de precio la leche, queso y huevos (-0,8%) como los huevos de gallina (-3,6%), por menor demanda. Asimismo, las carnes y preparados de carne (-0,9 %) como carne molida de vacuno (-3,1 %) y corte único de vacuno (-2,5 %) mostraron precios a la baja. Además, entre otros productos alimenticios que redujeron sus precios figuran el ají panca molido (-1,5 %), culantro molido (-5,1 %), ají amarillo molido (-7,4 %) y ajo molido (-8,1 %) por menor demanda.

En el gran grupo Cuidado y Conservación de la Salud subieron de precio los productos medicinales y farmacéuticos (0,6 %) como los suplementos vitamínicos (2,7 %), anti jaquecosos (1,5 %), analgésicos- antipiréticos (0,3 %).

En Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda se incrementaron los precios de mantenimiento del hogar (0,8 %) como artículos de limpieza (1,1 %) y cuidados del hogar (0,8 %); aparatos domésticos y vajilla utensilios domésticos (0,2 %, respectivamente). Contrariamente bajaron los precios de tejidos para el hogar y otros accesorios (-0,4%).

El incremento de los precios de Otros Bienes y Servicios se explica por el alza de los cigarrillos (3,3%) y los artículos de cuidado personal (0,1%) como los jabones de tocador (0,5%) y toallas sanitarias (1,4%).

PRODUCTOS CON MAYOR VARIACIÓN DE PRECIO

En junio de 2018, de los 288 productos que componen la canasta familiar, 59 subieron de precio, 32 bajaron y 97 no mostraron variación. Los productos que registraron mayor alza de precios fueron: mango (30,0 %), manzana corriente (21,0 %), lechuga (16,0 %), zanahoria (14,6 %), zapallo macre (7,3 %), cebolla china (6,7 %), bebidas gaseosas (4,2 %) y brócoli (3,6 %). En tanto que, los productos que bajaron de precio destacan los ají rocoto (-28,6 %), piña (-21,1 %), naranja de jugo (-20,2 %), espinaca (-6,4 %), maíz morado (-5,0 %), huevos de gallina (-3,6 %), arveja verde criolla (-3,3 %) y corte único de vacuno (-2,5 %).