El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Huánuco se incrementó en 0,30 %, registrando una variación acumulada 2,42 % de enero – setiembre 2019, según lo informó la Oficina Departamental de Estadística e Informática (ODEI) Huánuco.

El incremento del IPC se explica principalmente por el alza de precios de los grandes grupos de consumo Alimentos y Bebidas (0,58%) por el aumento de precios de tubérculos y raíces, y bebidas alcohólicas; Cuidado y Conservación de la Salud (0,30 %) por el alza de productos medicinales y farmacéuticos; Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0,24 %) por el aumento alquiler y conservación de vivienda; Vestido y Calzado (0,11 %) por el alza de precios de telas, artículos de confección, tejido y vestido; Otros Bienes y Servicios (0,08 %) por el incremento de precios en los cuidados y efectos personales y tabaco; Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales (0,01%).

Y bajaron los precios de Transportes y Comunicaciones (-0,02%) por la reducción de los precios en el servicio de transporte; y Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (-0,42%) por disminución de tejidos para el hogar, aparatos domésticos y mantenimiento del hogar. 

PAPA AMARILLA

En setiembre, subieron los precios de los tubérculos y raíces (15,7 %) tales como la papa amarilla (28,7 %), olluco (15,9 %), papa blanca (14,5 %) y papa huayro (7,3 %); las bebidas alcohólicas (2,3 %); las leguminosas y derivados (0,6%) como la lenteja (4,7 %).

Mientras que, bajaron los precios de los pescados y mariscos (-2,8%) tales como el jurel (-5,8%) por mayor oferta; hortalizas y legumbres frescas (-2,1%) tales como, el apio (-23,8%), col o repollo (-18,8%), cebolla de cabeza (-14,2%), arveja verde criolla (-6,2%), plátano verde (-5,5%) y lechuga (-3,4%); las frutas como la piña (-20,5%), naranja de jugo (-15,3%), manzana delicia (-6,6%), plátano isla y plátano seda (-4,5%, respectivamente), limón (-2,8%) y manzana corriente (-2,1%) por mayor oferta de los productos; y otros productos alimenticios (-0,7%) como ajo molido (-6,5%), ají amarillo molido (-4,9%), canela entera (-4,8%) y pimienta negra (-1,1%).