El Índice de Precios al Consumidor de Huánuco aumentó en 0,22 % en el mes de octubre, reportó la Oficina Departamental de Estadística e Informática (ODEI – Huánuco), que afirmó que en el periodo enero – octubre la variación acumulada llega al 2,89 % y 2,70 % la  variación anualizada (noviembre 2017 – octubre 2018), con una tasa promedio mensual de 0,22 %.

El resultado del décimo mes del año se explica, principalmente, por el alza de precios observada en cuatro grandes grupos de consumo: Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0,63%), Vestido y Calzado (0,23 %) y Alimentos y bebidas (0,31%) por los mayores precios de los Tubérculos y raíces, frutas, carnes y preparados de carnes; y  Otros Bienes y Servicios (0,09%) por mayores precios del cigarrillo y otros servicios no especificados.

En el gran grupo Alimentos y Bebidas los productos que reportaron alza de precios fueron los tubérculos y raíces (1,6 %) como la papa huayro (13,6 %), olluco (5,5 %), yuca (2,6 %), papa blanca (0,7 %) por menor abastecimiento, afectado por problemas climáticos y la estacionalidad del segundo semestre. Las frutas (2,7 %) como palta fuerte (11,1 %), naranja de jugo (8,3 %), papaya (3.9 %) y manzana delicia (2,0%) por menor oferta estacional. En carnes y preparados de carne (2,2 %) subieron de precio el pollo eviscerado (4,6 %), mondongo de res (1,1 %), corte único de cerdo (0,2 %). En alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar (0,3%) aumentaron el precio de bebidas gaseosas (5,1 %), jugo licuado de fruta (3,8%), papa rellena (1,7%) y sanguches (1,3%); asimismo, los panes y cereales (0,1%) como quinua entera (5,4%), maíz morado (3,1%).

Mientras que, bajaron los precios de hortalizas y legumbres frescas (-3,8%) y apio (-8,1%); también bajaron los pescados y mariscos (-0,4%), como el jurel (-1,0%), por mayor abastecimiento en los mercados; también, el azúcar rubia (-0,9%); los huevos a granel (-5,9%) y, las leguminosas y derivados (-0,6%) como el frejol canario (-0,9%) y el pallar (-0,7%).