El Índice de Precios al Consumidor de Huánuco aumentó 0,71% en enero, primer mes del  año, que es superior al registrado en diciembre 2017 que fue de 0,17%; mientras que, en los últimos doce meses se incrementó en 1,17%, con una tasa promedio mensual de 0,10 %.

Así lo informó la Oficina Departamental de Estadística e Informática (ODEI – Huánuco) que explicó que el alza de los precios al consumidor en el primer mes del año estuvo influenciadp principalmente por el incremento de precios de los grandes grupos de consumo de Alimentos y Bebidas (2,07%), Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0,59%) y Otros Bienes y Servicios (0,55%); también subieron de precio, pero en menor medida Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0,17%), Cuidados y Conservación de la Salud (0,09%) y Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales (0,04%). Mientras que bajaron los precios de Vestido y Calzado (-0,11%) y Transportes y Comunicaciones (-2,68%).

En Alimentos y Bebidas, los productos que reportaron mayor alza de precios fueron los pescados y mariscos (14,5%) como el jurel (24,9%), bonito (6,4%) y trucha (2,8%), debido a la menor captura por factores climáticos; también subieron de precio las carnes y preparados de carne (9,0%) como la menudencia de pollo (20,0%), pollo eviscerado (13,6%), pechuga de pollo (13,3%), corte único de vacuno (4,1%), corte único de cerdo (2,4%).

Asimismo, se elevaron los precios de los tubérculos y raíces (5,0%) como la papa huayro (7,3%), papa blanca (6,0%), papa amarilla (5,0%), camote (2,4%) y yuca (2,0%).

Entre las hortalizas y legumbres frescas (3,6%), tales como el apio (33,1%), cebolla china (25,2%), pepinillo (21,0%), arveja verde criolla (16,5%) y zanahoria (16,3%) debido a la menor oferta de productos.

También subieron de precio las frutas (2,4%) como la papaya (53,9%), naranja de jugo (17,2%) y piña (8,6%). Los alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar que subieron de precio (0,4%) fueron el pollo a la brasa (3,0%) y parrilladas (1,9%).