En enero de este año la producción de cacao aumentó en 33,3 % y alcanzó 9 790 toneladas en comparación con enero del 2018, según informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental elaborado con información proporcionada por los Ministerios de Agricultura y Riego y de Energía y Minas, así como por la Sunat, entre otras.

“Este comportamiento positivo se explicó por las condiciones climáticas favorables que permitieron el buen desarrollo de este cultivo. Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción figuraron Ucayali (127,6 %), Junín (64,5 %) y San Martín (26,7 %), que en conjunto agruparon el 65,4% del total nacional”, precisó el INEI.

Empero también creció en Pasco (68,0 %), Madre de Dios (62,0 %), Piura (36,4 %), Huánuco (12,7 %), Cajamarca (4,0 %), Amazonas (2,2 %) y Cusco (2,0 %).

En cambio, se redujo la producción de este grano en Loreto (-6,1%) y Tumbes (-5,0%).

En tanto que la producción de plátano creció en 7,8 % a nivel nacional en el primer mes de año en comparación con el mismo periodo del 2018. Tumbes (38,2%), Piura (21,4%), San Martín (5,5%) y Ucayali (3,7%) aportaron el 52,5% de la producción total. En Huánuco aumentó 3,8 %.