Producción de arroz cáscara y maíz amarillo cayó en Huánuco

La producción de arroz cáscara cayó en más de 25 % en el departamento de Huánuco, mientras que a nivel nacional incrementó en 47.0 % en el mes de mayo, de acuerdo con  el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según dicho documento, la producción de dicho cereal en cáscara totalizó 639 303 toneladas a nivel nacional,  lo que significa un incremento del 47,0 % en comparación con el mes de mayo del 2019.

“Este comportamiento positivo se sustentó en el aumento de las cosechas y mejores rendimientos obtenidos de este cereal en los departamentos de La Libertad (194,3%), Lambayeque (86,4%), Amazonas (19,0%) y San Martín (14,8%) que en conjunto aportaron con el 83,7 % al total de la producción nacional. También, aumentó en Áncash (102,0 %), Loreto (90,0 %), Pasco (69,4 %) y Cajamarca (0,6%)”.

“No obstante, disminuyó en Piura (-90,0%), Junín (-76,5%), Ucayali (-63,0%), Madre de Dios (-39,6%), Cusco (-36,5%), Puno (-36,5%), Arequipa (-29,8%) y Huánuco (-25,7%)”, señala el documento técnico.

MAÍZ AMARILLO

Huánuco también reportó una baja en la producción de maíz amarillo en el mes de mayo, en cambio se incrementó en Ica (300,5%), San Martín (73,6%) y Amazonas (26,2%), que en conjunto concentran el 54,5% del total nacional. También aumentó en Arequipa (193,5 %), Ucayali (134,5 %), Ayacucho (16,5 %), Lambayeque (13,0 %), Moquegua (5,3 %), Tumbes (2,5 %) y Huancavelica (1,6 %).

Y disminuyó en Pasco (-66,6%), Áncash (-63,3%), Piura (-60,4%), Loreto (-44,1%), Apurímac (-27,5%), Huánuco (-27,5%), La Libertad (-20,0%), Cajamarca (-18,6%), Lima (-18,3%), Cusco (-7,2%), Junín (-3,4%) y Puno (-2,6%). En todo el país, la producción registró 91 437 toneladas, cifra mayor en 20,9 % de mayo de 2019.

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *