Pérdidas por plagas y enfermedades de cacao se redujeron a 10 %

TINGO MARÍA-Emer Arangüez

Las pérdidas económicas por plagas y enfermedades en los cultivos de cacao de la provincia de Leoncio Prado se redujeron a 10 % gracias al trabajo colectivo de los productores, afirmó el jefe de la Oficina Zonal de Devida Tingo María, Urías Vásquez Vargas.

«Las pérdidas económicas producidas por las plagas y enfermedades en el cacao se redujeron de 40 a 10 % a raíz del trabajo de los 126 comités fitosanitarios que utilizaron el método de trabajo Ayni, enfocado en el trabajo colectivo, labores culturales como podas sanitarias y de mantenimiento, cosechas oportunas, remoción de frutos enfermos y manejo de restos de cosechas y aplicación de caldos orgánicos y productos biológicos», afirmó.

Fue durante la clausura de la Actividad de Capacitación y Asistencia Técnica de la Cadena de Valor del Cultivo de Cacao que por 6 meses ejecutó la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado en los distritos de Daniel Alomía Robles, Mariano Dámaso Beraún, Luyando y Santo Domingo de Anda con 800 mil soles financiados por Devida.

En el caserío Bella Alta Urías Vásquez refirió que la actividad incluyó la entrega de mochilas de fumigar, tijera y tijerón de podar, trajes de seguridad para fumigar, insumos (cal agrícola, sulfato de cobre, trichoderma, entre otros), lo que permitió significativamente el ataque de las plagas como el mazorquero, chinches, pulgones, entre otros, y enfermedades como moniliasis, pudrición parda, escoba de bruja, mal rosado en tallos y ramas en 1 260 hectáreas de cacao en 24 caseríos.

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