Las ferias agroecológicas de Huánuco impulsan la economía rural y la producción sostenible

Mosclis L. Vela Cárdenas
Economista. Especialista en Desarrollo Rural. Director Ejecutivo de la ONG Islas de Paz Perú. Docente Universitario

La agroecología y los circuitos cortos de comercialización hoy en día están ganando relevancia como estrategias para el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria.

La agroecología se centra en la creación de sistemas agrícolas sostenibles que imiten los procesos naturales, promoviendo la biodiversidad, la conservación de recursos, y el respeto por los conocimientos tradicionales. Según Altieri (1999), la agroecología es un enfoque holístico que no solo se ocupa de la producción agrícola, sino también de las relaciones socioeconómicas que la rodean, buscando una agricultura que sea ambientalmente sostenible, económicamente viable y socialmente justa.

Los circuitos cortos son una forma de comercio basado en la venta directa de productos frescos o de temporada sin intermediario o reduciendo al mínimo la intermediación entre productores y consumidores. Estos, acercan a los agricultores al consumidor, fomentan el trato humano, los consumidores disponen de productos frescos y al no ser transportados a largas distancias ni envasados, generan un impacto medioambiental más bajo. (CEPAL)

La agroecología, como práctica agrícola sostenible, se ha convertido en el eje central de los circuitos cortos (ferias) y visciversa; las ferias y los circuitos cortos de comercialización se han convertido en una herramienta fundamental para promover la agroecología y dinamizar la economía de las zonas  rurales principalmente de aquellas donde se produce a pequeña escala (agricultura familiar).

CIRCUITOS CORTOS EN HUÁNUCO

En la ciudad de Huánuco, a raíz de la pandemia, estas prácticas se han promovido a través de iniciativas como el «Punto Verde Paucarbambilla», «Punto Verde la Quinta» y la «Feria Productos de Mi Tierra» con la participación activa de la ONG Islas de Paz Perú. Estas ferias, aún se desarrollan cada sábado en diversos puntos estratégicos de la ciudad de Huánuco y han logrado captar un interés creciente tanto de productores como de consumidores y destacan como pilares fundamentales para el fortalecimiento de la economía rural y la promoción de la agroecología.

Las ferias se han convertido en una herramienta fundamental para promover la agroecología y dinamizar la economía de las zonas rurales»

En el 2023 (Informe Anual Programa FEED GOOD – Islas de Paz Perú), 31 productores participaron activamente, en los puntos de venta, con una representación significativa de mujeres en el rol de líderes de núcleos locales. Se observó un aumento en la diversidad de productos agroecológicos ofertados, con una preferencia creciente por alimentos sin agroquímicos y los productores reportaron una mejora en sus ingresos debido a la venta directa y la eliminación de intermediarios, tal como se muestra en el siguiente cuadro:

Estos datos evidencian que las ferias han contribuido significativamente a la economía rural, permitiendo a los pequeños productores obtener precios justos por sus productos. Además, la creciente demanda de alimentos agroecológicos refleja un cambio en las preferencias de consumo, orientado hacia la salud y la sostenibilidad. Las mujeres han jugado un rol crucial en la organización y gestión de estos espacios, destacando la importancia de la inclusión de género en estos proyectos.

PARTICIPACIÓN DE LOS CONSUMIDORES.

Estas ferias no solo permiten a los agricultores vender sus productos directamente al consumidor, sino que también promueven la sostenibilidad y el consumo de alimentos libres de agroquímicos. En el 2023, se registró un total de 419 consumidores en la red social de WhatsApp, distribuidos en tres grupos: Paucarbambilla, la Quinta y la Feria Agroecológica «Productos de mi Tierra». Además, cinco empresas privadas se sumaron como consumidores solidarios, consolidando la conexión entre productores agroecológicos y el mercado local. En este año, desde la ONG Islas de Paz Perú, también se facilitó pasantías para el personal de estas empresas, promoviendo un entendimiento más profundo de la producción agroecológica​. Cabe indicar que entre los productos más vendidos están las frutas, hortalizas, legumbres, tubérculos, y productos procesados como miel, lácteos y mermeladas. (IDPP_Informe Anual FEED GOOD)​.

DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES

Sin embargo, no todo ha sido fácil. Las instituciones impulsoras de la Feria Agroecológica «Productos de mi Tierra» retiraron su apoyo, lo que llevó a la creación de una asociación de feriantes que tomó el control de la administración a partir de 2024. Esta transición es crucial para mantener la sostenibilidad de la operación y garantizar que los productores continúen teniendo un espacio para comercializar.

Las ferias enfrentan desafíos significativos. La falta de infraestructura adecuada, la necesidad de una mayor promoción y el acceso limitado a financiamiento son obstáculos que deben superarse para asegurar la sostenibilidad a largo plazo de estas iniciativas. No obstante, el apoyo continuo de instituciones como ONG y gobiernos locales ofrece una oportunidad para consolidar estos esfuerzos y expandir su alcance.

EN CONCLUSIÓN

Las ferias agroecológicas en Huánuco han demostrado ser un modelo eficaz de economía local sostenible, mejorando los ingresos de los productores y ofreciendo alimentos saludables a la comunidad. Con el apoyo continuo de instituciones y una mayor participación de productores y consumidores, estas iniciativas tienen el potencial de transformar la agricultura y fortalecer la zona rural del departamento, lo que nos invita a promover un proceso de escalamiento y que estos resultados sean evaluadas principalmente por las municipalidades para masificarlos con una política pública agraria.

 

     
 

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