El 2020, un año muy duro para el deporte

El Alianza UDH volvió a quedarse con las manos vacías, en el tae kwon do, gimnasia, atletismo y ciclismo logaron medallas.

Sin duda el 2020 será un año que todos querrán olvidar, por las víctimas de esta pandemia de la covid-19 a nivel mundial. En el deporte fue un año muy duro, todas las actividades deportivas se suspendieron por medidas de prevención y hasta la fecha muchas disciplinas siguen en para.

Y a pesar de las dificultades, muchos deportes innovaron gracias a las diferentes plataformas virtuales y reanudaron sus entrenamientos a través de las clases virtuales. Además, las competencias para no perder el ritmo deportivo pasaron a ser virtuales.

FÚTBOL DE LUTO

El 2020 fue un año muy triste para el balompié huanuqueño. La Liga Distrital de Fútbol de Huánuco perdió a uno de los miembros de su directorio: Julián Vara, y a uno de sus camilleros: Fortunato el popular ‘Cuarto’.

Posteriormente, Nolberto Montellanos, dirigente del Mateo Aguilar y Gumercindo Curasi dirigente del club que lleva su nombre, perdieron la vida; al igual que el periodista deportivo de Tingo María, Alexander Panduro.

La Liga Distrital de Fútbol de Huánuco perdió a dos de sus integrantes en esta pandemia.

LO QUE DEJÓ EL 2020

En el fútbol, el Alianza Universidad de Huánuco que arrancó bien la Liga 1 Movistar, consiguiendo cinco triunfos y un empate que lo ubicó como único líder hasta antes de la pandemia.

A la vuelta del fútbol en agosto, el cuadro azulgrana no pudo recuperar su mejor nivel debido a las lesiones de varios de sus jugadores titulares, por lo que solo ganó 5 partidos, empató 6 y perdió 10 partidos. Al final, terminó con 37 puntos que no le alcanzaron para clasificar a la Copa Sudamericana.

La Copa Perú dejó sin trabajo a miles de futbolistas y árbitros que tuvieron que reinventarse ante la paralización del campeonato.

Huánuco, Tomaykichwa y Ambo fueron las únicas ligas que iniciaron la Etapa Distrital antes que se decrete el aislamiento social obligatorio. En la Liga de Huánuco y tras disputarse las tres primeras fechas, el Miguel Grau UDH era el único líder con 9 puntos, al imponerse al Istap, Juan Bielovuci y León de Huánuco.

El Miguel Grau UDH lideraba la Copa Perú con puntaje perfecto antes de la pandemia.

Mientras que las ‘fieras’, antes de su debut en la Liga, perdieron a su técnico Carlos Cortijo (quien recibió una mejor propuesta para dirigir a Piratas FC en la Liga 2) y afrontaron sus dos partidos con el 80 % de jugadores juveniles.

El León de Huánuco inició su participación en la Liga con jugadores juveniles, en sus mayoría.
Thalia Valdivia obtuvo medalla de bronce en el Panamericano de Canadá y busca su cupo a Tokio 2021.

En atletismo, Thalia Valdivia Magariño que busca su clasificación a las Olimpiadas de Tokio 2021, consiguió a inicios de año la medalla de bronce en el Panamericano de Cross Country en Canadá; en diciembre obtuvo el cuarto lugar en el Campeonato Nacional de Atletismo, prueba de 5 mil metros, organizado por la Federación Deportiva Peruana de Atletismo (FDPA), como parte de la reactivación de las competencias.

En gimnasia, la selección de la Liga de Gimnasia de Huánuco consiguió en diciembre 17 medallas (6 de oro, 5 de plata y 6 de bronce) en el 3er Festival de Gimnasia Surco Gym, realizado de manera virtual.

Las deportistas que consiguieron medallas son: Nivel III (Categoría 6-7 años), Lena Kochubei Ingunza, Fabianne Agüero Córdova; Nivel III (Categoría 8-9 años), Briana Cabrera Bartra, Daphne Condori Pérez; Nivel IV (Categoría 8-9 años), Nahomi Mariano Villa; Nivel VI (Categoría 12-13 años), María E. Campos Reyes y Brenda S. Ursula Berna.

En Gimnasia la selección de Huánuco consiguió varias medallas de oro, plata y bronce en torneo virtuales

No olvidemos que el fútbol mundial sufrió perdida de un ídolo mundialista. Diego Armando Maradona dejó de existir el 25 de noviembre; otra de las pérdidas que tuvo el deporte rey, fue la del argentino Alejandro Sabella.

Belén y Salome Muñoz consiguieron medallas en torneos nacionales virtuales.

En tae kwon do, los alumnos del club ‘J. Muñoz’ participaron en varias competencias virtuales, entre ellas I Campeonato Internacional Online de Poomse “Open Perú 2020” y Campeonato Nacional Universitario de Tae Kwon do – FEDUP, en la que Linda Salome Muñoz, Linda Belén Muñoz, Karol Leo Serrano y Jonas Irribarren Pardo, lograron medallas de oro y bronce.

Danfer Aguilar participó en el Campeonato Nacional de BMX y logró su convocatoria a la selección peruana.

En ciclismo, Danfer Aguilar Ríos participó en diciembre en el Campeonato Nacional de BMX Freestyle, categoría Élite, obteniendo la medalla de bronce que le permitirá integrar la selección peruana de ciclismo este año.

“El próximo año el objetivo es ocupar los primeros lugares en un campeonato mundial”, sostuvo el ciclista.

No podemos dejar de mencionar a los Juegos Deportivos Escolares Nacionales, en el que muchos deportistas se quedaron con la ilusión de llegar a la Nacional y pelear el título para Huánuco en las disciplinas de fútbol, vóleibol, básquetbol, ajedrez, natación, karate, gimnasia, handball y tenis de mesa.

Por otro lado, los campeonatos Creciendo con el Fútbol y Copa Federativa, categorías sub-6, 8, 10, 12, 15 y 17 años, también se esperan con muchas ansias por parte de los clubes, academias y escuelas deportivas.

Miles de niños de todo el país se quedaron con la ilusión de participar en los Juegos Escolares