Exportación de cacao y sus derivados creció 130 % en 5 meses
La ministra de comercio exterior y turismo, Elizabeth Galdo, destacó el importante desempeño de las exportaciones de cacao y sus derivados. Refirió que, de enero a mayo del 2024, estas crecieron en 130 % frente a similar periodo del año anterior, totalizando 300 millones de dólares.
Así lo indicó durante la inauguración del XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional, donde explicó que estas cifras son producto tanto de un incremento considerable en los precios a nivel internacional, como en los volúmenes exportados por nuestro país.
Añadió que los principales mercados de destino de las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados, como el polvo, pasta y chocolate son Países Bajos, Alemania, Italia, Bélgica, España, Francia, Estados Unidos, Malasia e Indonesia.
«Mincetur viene trabajando para impulsar el potencial exportador de la cadena productiva del cacao a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora – RPE», sostuvo la titular de Mincetur.
En ese sentido informó que Mincetur viene apoyando a 114 organizaciones y mipymes de la cadena de cacao de Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho, que representan a más de 13 000 familias.
Durante el desarrollo de la feria, Promperú organizará la rueda de negocios internacional, que se desarrollará desde el 19 de julio, con la participación de 22 compradores que representan a empresas extranjeras provenientes de 10 países: Alemania, Bélgica, Países, Bajos, Suiza, Dinamarca, Francia, Canadá, Chile, Colombia y Argentina.
En la feria participan chocolateros de la provincia de Leoncio Prado y la Municipalidad de Amarilis también instaló un estand con chocolates enriquecidos con hierrro.