Papa Perú Bicentenario aumentará rentabilidad del agricultor en 50 %
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) presentó la papa INIA 332 – «Perú Bicentenario», una nueva variedad con alta calidad genética que mejorará la producción, competitividad y rentabilidad económica de la agricultura familiar.
El INIA explicó que este nueva variedad se diferencia de las demás porque ofrece una producción de 30 toneladas por hectárea, superando a las demás que solo llegan a 20. «Esto mejorará la rentabilidad económica del productor en un 50 %», anotó.
«Además, —agrega— por su alta calidad genética la papa Perú Bicentenario tiene una buena resistencia a las principales plagas como la rancha y alternaría, se adapta a climas de la sierra central desde los 3 000 a 4 100 metros sobre el nivel del mar y ofrece frutos de buen tamaño y textura ideal para la actividad gastronómica».
La papa es uno de los alimentos de mayor accesibilidad para la población en el Perú. Más de 710 mil familias dependen económicamente de este cultivo. El Valor Bruto de la Producción (VBP) llega a 10,71%, constituyéndose en el segundo producto más importante de la agricultura peruana.
El INIA también destaca que la buena resistencia a las principales plagas hace que este nuevo cultivar ofrezca frutos con tamaño de medianos a grandes y brinde una cosecha de 12 a 25 tubérculos por planta, convirtiéndolo en una buena alternativa tecnológica para los pequeños y medianos agricultores.
«El desarrollo de este cultivar es el producto de un trabajo de investigación de 9 años a cargo de especialistas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA-Midagri. Para ello se utilizaron técnicas de cruzamiento entre clones avanzados fusionando progenitor masculino y femenino», refirió.