Huánuco vende 90 toneladas de papa nativa tras ruedas de negocios

Por primera vez, la Asociación Agropecuaria Chagrapochmuña del distrito de Panao, Pachitea, Huánuco, vendieron 90 toneladas de papa nativa de las variedades Mishti Shongo, Cacho de Toro, Huayro Macho y Quecorani para la elaboración de snacks.

Dicha organización que agrupa a 34 socios en la comunidad de Chagragoto, realizará la entrega de las 90 toneladas de papa de manera semanal, entre marzo y abril. El primer despacho de 10 toneladas se realizará mañana 11 de marzo, se informó.

La venta de la papa nativa se cerró luego de que los representantes de la asociación participaran en dos ruedas de negocios virtuales organizadas por Sierra Exportadora febrero y los primeros días de este mes.

Ambas actividades tuvieron la finalidad de facilitar el acercamiento comercial directo entre pequeños y medianos productores organizados con potenciales compradores. Sierra y Selva Exportadora da el soporte técnico y comercial.

PLANTA DE PROCESAMIENTO

Para mejorar la presentación y entrega de la papa nativa, se informó que la Municipalidad provincial de Pachitea apoyará a la asociación con la elaboración de un expediente técnico para la implementación de una planta de procesamiento primario.

También brindará capacitaciones en temas agronómicos para mejorar la calidad del producto y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria capacitará a las organizaciones de productores en el manejo integrado de plagas para dar sostenibilidad productiva y comercial a dicho emprendimiento empresarial.

La Asociación Agropecuaria Chagrapochmuña, que es beneficiaria de Sierra y Selva Exportadora desde el 2021, tiene un volumen de producción de entre 20 y 25 toneladas por hectárea por campaña, donde el tiempo de cosecha es de aproximadamente una semana, confirmó dicho organiso del Midargri.

Cabe indicar que los meses de cosecha de papa en Huánuco son de marzo a julio de cada año.

     
 

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