Ochenta porcinos se sacrificaron por día en el camal municipal
Un promedio de ochenta porcinos diariamente se sacrificó durante la última semana en el camal municipal. El horario de faenado de estos animales incrementó ante la alta demanda por las fiestas navideñas.
Normalmente en el camal municipal se matan animales los días lunes, miércoles y viernes; pero durante la última semana la matanza fue diaria para evitar que los pozos percoladores vuelvan a colapsar, según informó el administrador del camal, Antonio Reyes Livia.
«Atendimos diario a fin de cumplir con llenar solo el 50 por ciento los pozos percoladores, porque no están funcionando completamente. Estamos cuidando ese aspecto para no aglomerar el ganado y que en un día se sobrepasen los límites», indicó Reyes.
Como se recuerda, los residuos de los animales faenados en el camal eran arrojados directamente al río Huallaga debido a las deficiencias en los pozos percoladores; por ello se decidió que el faenado solo sería de un máximo de 80 cerdos por día, tres días a la semana.
Pero, «en diciembre aumenta la demanda de porcino, así que se ha estado matando todos los días; más que todo para evitar que recurran a matarifes clandestino. Hay que tener mucho cuidado con eso, nosotros sí tenemos un médico veterinario que determina la calidad de la carne, un procedimiento que garantiza la inocuidad», explicó el funcionario.
Sin embargo, este matadero municipal aún no obtiene el licenciamiento del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad Agraria). Según Reyes Livia, «posiblemente el próximo año ya obtengamos el licenciamiento, por eso se ha mejorado la infraestructura, el proceso de faenado y nos está apoyando la Municipalidad y Senasa».
El camal debe cumplir con los requisitos del Decreto Supremo 015-2012 AG para el licenciamiento de Senasa. «Estamos elaborando los manuales de procedimientos, manual de operaciones, plan de fumigación, inocuidad y jay que implementar algunos procedimientos técnicos del faenado de animales», agregó.