Huánuco tiene una gran oferta exportable
Especialista de Promperú asegura que prácticas orgánicas de producción hacen atractivos los productos huanuqueños
Desde la quincena de julio de este año funciona una oficina de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo o simplemente Promperú en el edificio de la Oficina Comercial de Exportación Regional (OCER) ubicado en la esquina de los jirones Dos de Mayo y Crespo y Castillo de la ciudad de Huánuco, para promover el desarrollo empresarial e incentivar al exportador a que esté presente en ruedas de negocios internacionales y eventos de promoción.
Mariana Echevarría Mendoza, especialista en región de la Oficina Macrorregional de Exportaciones Centro Este de Promperú, explica que en este corto tiempo en Huánuco han realizado un diagnóstico de las cadenas productivas de granadilla, yacón aguaymanto y están realizando el diagnóstico con productores de café y cacao para capacitarlos en comercio exterior, comercio electrónico y técnicas de negociacion.
Pero además, ha tenido una participación activa en la organización y desarrollo de la feria ExpoAmazónica en la ciudad de Tingo María.
La especialista explica que la Oficina que dirige ofrece orientación a quienes estén interesados en incursionar en el comercio exterior o en fortalecer sus conocimientos de exportación, sean empresarios, universitarios o público en general.
«Pueden venir [a la OCER] de ocho a una y de tres a seis de la tarde y les doy asesoría personalizada. Si son un grupo de empresarios podemos coordinar para un taller en el laboratorio de cómputo y traemos también expositores internacionales para que los asesoren cómo negociar a nivel internacional».
Precisamente antes de la realización de la ExpoAmazónica (que fue del 21 al 24 de setiembre), cerca de un centenar de empresarios fueron capacitados en negociación previo a la rueda de negocios internacional.
«Estamos prestos a brindar asesoría técnica a empresarios, universitarios que deseen hacer realidad el sueño exportador. Estamos aquí para darles el abecé del comercio exterior», subraya Mariana Echevarría tras referir que también pueden capacitarse a través de los cursos virtuales gratuitos que están en el portal electrónico de Promperú.
Evalúan a empresas huanuqueñas para la Ficafé
♦La oficina de Promperú ha permitido que la Dircetur amplíe su enfoque en el tema de exportaciones, priorizando las cadenas productivas de café y cacao y otros nuevos productos con potencial exportador, dice Catherine Sánchez Alvarado, titular de la Dirección Regional Comercio Exterior y Turismo (Dircetur):
♦Estamos con la mira de poder crecer económicamente con las exportaciones ya que se está dando mucha fuerza al acompañamiento a los empresarios en la participación de eventos importantes que abren oportunidades de negocio y abren mercados a Huánuco como la ExpoAmazónica, la Expoalimentaria o la Ficafé.
♦ A través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y sus Direcciones Regionales de Comercio Exterior y Turismo y de Producción se seleccionó a las empresas, bajo criterios técnicos, para darles el soporte y acompañamiento, ya sea con el financiamiento de parte de los viáticos o la instalación de la isla correspondiente al Gobierno Regional, para que puedan participar y negociar en estas importantes ferias».
♦ «Ese acompañamiento se va a dar al empresariado para el Ficafé y las ferias que se vienen en los próximos meses.
♦ Estamos en plena gestión de selección de las empresas que recibirán el soporte para estar en la Ficafé.
♦ Hay criterios técnicos para esa selección: que sean formales, tengan RUC, no tengan deudas coactivas, no estén en Infocor, porque al momento de negociar son antecedentes que toma en cuenta el comprador.
♦ Esos criterios los estamos tomando en cuenta para la selección de las empresas y las que cumplan van a poder acceder a este beneficio del acompañamiento que brinda el Gobierno Regional.
♦ Los cupos son limitados, porque los recursos también son limitados, concluyó Sánchez Alvarado.
La profesional en negocios internacionales alentó a los productores y a los empresarios huanuqueños a tentar su incursión en el mercado internacional.
«Huánuco tiene una gran oferta exportable, no es difícil que los productos huanuqueños accedan al mercado internacional porque la gran mayoría [de productores] tiene las buenas prácticas de cuidados orgánicos y ecológicos, entonces no es difícil que lleguen a los estándares internacionales. Lo único que tienen que hacer es formalizarse, declarar sus impuestos para ser beneficiarios también de programas y promociones» de Promperú.
Entre esos beneficios, Mariana Echevarría mencionó la participación en ferias internacionales en el extranjero, como recientemente ocurrió con un grupo de empresarios a quienes Promperú llevó a la feria agroalimentaria Anuga en Alemania.
FERIAS EN PUNO E ICA
En ese sentido, comentó que del 3 al 6 de noviembre se realizará la VII edición de la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) en Puno con 30 compradores extranjeros invitados por Promperú y están invitando a productores huanuqueños para que estén presentes.
Otra feria internacional a la que están invitando a productores huanuqueños es la Expo Perú Los Andes que del 9 al 12 de noviembre se realizará en la ciudad de Ica, también al sur del país.
«Promperú crea la oportunidad para que los productores entren a una rueda de negocios con el comprador internacional», aclaró al invitar a todos los productores a inscribirse de forma virtual para participar en dichas ferias.