Lanzan Festival del Queso Peruano que se realizará en Huánuco
El Primer Festival del Queso Peruano y la III Copa América del Queso 2025 que se realizará del 29 al 31 de agosto en Huánuco fue lanzado el martes en la ciudad de Lima por el gobernador regional, Antonio Pulgar, y el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar, Iván Ramos Pastor.
La actividad que congregará a 200 expositores de ocho departamentos queseros en el renovado Complejo Deportivo de Paucarbamba tendrá jueces expertos de España, Argentina, Brasil, Chile, México y Perú. Más de 50 variedades de quesos semiduros, duros, de cabra y de oveja serán evaluados.
«La Copa América del Queso llega por primera vez al Perú y será una vitrina internacional para nuestros productores queseros, muchos de ellos provenientes de zonas rurales que hoy tienen la oportunidad de mostrar su arte y calidad», afirmó Pulgar en la ceremonia en el auditorio del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Durante los tres días del festival, los visitantes podrán recorrer pabellones temáticos: Internacional, Andino, Amazónico y Costero, además de una zona de vinos, bebidas artesanales y una feria gastronómica donde se ofrecerán platos elaborados con los mejores quesos del país.
El viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar, Iván Ramos Pastor, resaltó que este evento no solo celebra la diversidad y riqueza de los productos lácteos, sino que también impulsa la innovación y fortalece los mercados para los pequeños productores. «Con este evento, Huánuco se convertirá en el epicentro del sabor y la cultura nacional», expresó.
La jornada culminó con una exquisita degustación de quesos de especialidad, preparados por chefs de la Escuela de Cocina Aleve Axda, quienes demostraron la versatilidad del queso en la alta cocina.
Además hubo una presentación de la muliza huanuqueña, que dio color a la ceremonia al que, entre otros, asistieron embajadores, autoridades del Midagri, alcaldes provinciales y distritales.