Más de 20 trabajadores de hospital de Tingo María se infectan con salmonela

Más de 20 trabajadores del Hospital de Tingo María se infectaron con salmonelosis tras, presumiblemente, comer un sandwich de pollo con mayonesa que se les sirvió en el desayuno, confirmaron fuentes ligadas a dicho nosocomio.

El vicepresidente del Frente Único de Trabajadores del Hospital de Tingo María, Leonardo Ocaña Navarro, refirió que la nutricionista del hospital Isabel Alvarez le confirmó el incidente originado en horas de la mañana del jueves.

Según contó el dirigente, por versión de la referida profesional sabe que en el desayuno se sirvió a los trabajadores chocolate con leche y sandwich de pollo con apio picado.

Lo mismo, dice, se repartió a los pacientes hospitalizados del hospital. Pero, solo los trabajadores empezaron a sentirse mal poco después.

«Está en investigación cual ha sido la verdadera causa de la intoxicación», dice el dirigente sin negarse a la posibilidad de que sea el desayuno.

Pero, también advirtió que los trabajadores del hospital tienen la costumbre de llevar el desayuno, almuerzo y merienda a su servicio que son áreas contaminadas, a pesar de que está prohibido por el Ministerio de Salud. «Eso me consta», dice el dirigente al precisar que el hospital tiene comedor para el personal.

También precisó que los alimentos son preparados por el servicio de cocina del hospital.

«Gracias a Dios no se intoxicó ni un paciente», agrega el dirigente al anunciar que hoy dialogará con la directora del hospital sobre el  incidente.

«Por lo general, las personas contraen la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal (principalmente huevos, carne, aves de corral y leche), aunque también hay otros alimentos que se han vinculado a la transmisión, como por ejemplo las hortalizas contaminadas por estiércol» (OMS)

Página3 conoció que tan solo en el Hospital de Contingencia más de 20 trabajadores eran atendidos por dolores estomacales, diarreas y vómitos.

El diagnóstico médico —según confirmaron fuentes del Hospital a este Diario— fue infección por salmonela.

«La salmonelosis, causada por la bacteria salmonela es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas…», según la Organización Mundial (OMS) de la Salud.

«Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas (generalmente 12 a 36 horas) después de la ingesta de salmonela, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días. En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico», añade.

     
 

Deja una respuesta