LA IMPORTANCIA DE LA DIABETES GESTACIONAL
La diabetes gestacional es la complicación más frecuente del embarazo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestra que 4 de cada 10 mujeres embarazadas tiene Diabetes gestacional inducida por el embarazo que se basa en la intolerancia a los CARBOHIDRATOS, que comienza o se diagnostica por primera vez durante el embarazo. A diferencia de los otros tipos de diabetes( TIPO I Y TIPO II), la diabetes gestacional no es causada por la carencia de insulina, sino por los efectos bloqueadores de las otras hormonas en la insulina producida, una condición denominada resistencia a la insulina, que se presenta generalmente a partir de las 20 semanas de gestación.
Aparte de los efectos directos en la mujer, la malnutrición de micronutrientes durante el embarazo tiene serias repercusiones en el feto en desarrollo. La carencia de yodo puede provocar daño cerebral fetal o muerte prenatal; la carencia de folatos(ácido fólico) puede causar defectos en el tubo neural; la carencia de hierro produce anemia y la carencia de vitamina A incrementa el riesgo de enfermedad y muerte del futuro lactante y menoscabar su visión y desarrollo cognoscitivo en una etapa académica a futuro.
Su importancia radica en que aumenta el riesgo de diversas complicaciones obstétricas como es el sufrimiento fetal, macrosomía fetal y problemas materno-neonatales, entre otros.
Por lo expuesto recomendarle a las mujeres embarazadas que no sólo necesitan consumir cantidades adecuadas de alimentos, sino que también requieren tener acceso a los micronutrientes adecuados: las vitaminas y minerales que coadyudan las funciones corporales materno-fetales.
Dra. Zoila Elvira Miraval Tarazona. José Ernesto Herrera Reynoso, estudiante del 4to año de la Facultad de Obstetricia de la UNHEVAL.