Hoy repartirán cinco mil causas rellenas en el Festival de la Papa Amarilla

Hasta este sábado 31 de mayo en la Plaza de Armas se realizará la vigesimocuarta edición del Festival de la Papa Amarilla, evento anual en el que agricultores de distintas provincias promocionan el consumo de este emblemático tubérculo cultivado en Huánuco.

El día de hoy desde las 9 de la mañana en la Plaza de Armas decenas de agricultores de las provincias de Ambo, Huánuco y Pachitea exhibirán las variedades de papa que cultivan en sus provincias. El Gobierno Regional anunció la preparación de cinco mil platos de «causa fortificada» para repartir entre los asistentes al evento.

Y en la tarde los productores recibirán conferencias técnicas sobre este tubérculo en el local del Colegio de Ingenieros de Huánuco. El día sábado también participarán en ruedas de negocios.

«Es un festival muy esperado porque genera ingresos a los productores y es una ventana para conocer las variedades de la papa de Huánuco; también es una oportunidad para posicionar la papa nativa como un cultivo comercial o con valor agregado», subrayó la directora regional de Agricultura, Vilmia Saldivar del Águila.

Anoche, inaugurando el Festival de la Papa Amarilla, se eligió a la Jipash,

PAPA HUANUQUEÑA EN EL EXTRANJERO

Raymundo Palacios Ponciano, agricultor y presidente de la Mesa Técnica de la Papa, resaltó que hoy los agricultores de Huánuco son proveedores de papa nativa para empresas exportadoras.

«Hoy tenemos nuestra papa en el mercado nacional y extranjero. Seis variedades de papa nativa se están llevando al exterior, como la papa cacho de toro, sumaq sonqo, huayro macho», detalló Palacios.

Además, relató que con el Festival de la Papa Amarilla se ha logrado comercializar. «La papa amarilla antes era una papa para consumo de nosotros, que la venimos cultivando de nuestros ancestros. Pero hoy está saliendo a otros mercados. Yo vengo sembrando 27 a 30 hectáreas de papa nativa para la empresa Inka Crops», declaró Raymundo

Según cifras de la Dirección Regional de Agricultura, el departamento de Huánuco sigue siendo uno de los principales productores de papa a nivel nacional, produciendo cerca de 800 mil toneladas de papa al año.

Sin embargo, el agricultor mencionó que aún se necesita la instalación de una planta procesadora para que los agricultores puedan darle un valor agregado a su papa e incrementar sus ingresos.

El gobernador regional, Antonio Pulgar, señaló que su gestión viene ejecutando un proyecto de mejoramiento de la cadena productiva de la papa nativa con más de 37 millones de soles de inversión. «Somos la segunda región más grande productora de papa, por eso estamos pensando primero en corredores viales para que saquen sus productos los agricultores», mencionó.

     
 

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