Precios al consumidor de Huánuco disminuyeron 0,21% en el mes de junio
En el mes de junio, el Índice de Precios al Consumidor de Huánuco disminuyó 0,21 %, con una variación acumulada al sexto mes de 2024 de 0,51 %; y en los últimos doce meses (julio 2023 – junio 2024) llegó a 1,32 %, informó la Oficina Departamental de Estadística e Informática (ODEI Huánuco).
Detalló que el resultado mensual estuvo influenciado, principalmente, por la disminución registrada en las divisiones de consumo: Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (-0,72%), Recreación y Cultura (-0,62%), Salud (-0,40%), Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles (-0,25%), Prendas de Vestir y Calzado (-0,18%), Restaurantes y Hoteles (-0,09%), Muebles, Artículos para el Hogar y Conservación Ordinaria del Hogar (-0,05%), Comunicaciones (-0,02%) y Bebidas Alcohólicas, Tabaco y Estupefacientes (-0,01%). Por el contrario, se incrementaron los precios de Educación (0,61%), Transporte (0,26%) y Bienes y Servicios Diversos (0,14%).
En la división Alimentos y Bebidas no Alcohólicas disminuyeron los precios de las carnes (-3,4%) como el pollo eviscerado (-5,4%), mondongo de res (-4,4%), pierna de pollo (-4,3%), corte único de vacuno (-3,6%), menudencia de pollo (-3,4%), pechuga de pollo (-3,2%), corte único de cerdo (-2,6%), carne para guiso de vacuno (-1,5%) y milanesa (-1,3%). Además, disminuyeron los precios de las frutas (-1,9%) como maracuyá (-23,6%), naranja de jugo (-11,3%), mandarina (-10,7%), plátano de seda (-5,7%), piña (-4,9%), uva negra y papaya (-4,3%, en cada caso), fresa (-4,0%), palta fuerte (-2,6%) y pera de agua (-1,0%). También leche, queso y huevos (-0,8%) tales como queso fresco de vaca (-2,9%), leche fresca UHT (-2,1%), yogurt mixto en vaso (-2,0%) y huevos de gallina (-0,9%).
Asimismo, disminuyó los precios aceites y grasas (-0,7%) como aceite vegetal envasado (-0,8%); café, té y cacao (-0,5%) como café tostado molido (-3,2%), cocoa en polvo (-1,9%) y hierbas para infusiones (-0,7%).
Mientras que, incrementaron los precios de productos alimenticios (1,9%) como kión (16,0%), hierbas varias (13,4%), ají panca molido (6,0%), bocaditos de papa frita (4,3%), culantro (2,9%), ají amarillo molido (1,9%) canela entera (0,9%); hortalizas, legumbres incluye papas y otros tubérculos (0.9%) como aceituna de botija (20,6%), choclo criollo/serrano (19,3%), cebolla china (19,0%), papa huayro (12,5%), papa color (11,3%), yuca (8,7%) papa blanca (7,8%), brócoli (5,6%), zanahoria (5,4%), ají amarillo (3,9%), tomate italiano o marsano (3,8%); aguas minerales, refrescos, jugos de fruta y legumbres (0,4%), entre otros.