Producción de papa y arroz disminuyó en febrero en Huánuco
Mientras a nivel nacional subió la producción de papa, en Huánuco disminuyó en el mes de febrero, según el informe técnico Panorama Económico Departamental elaborado por el INEI.
De acuerdo con dicho documento, la producción de papa se incrementó en 1,8 % en promedio a nivel nacional en el segundo mes del presente año. «La producción de papa totalizó 326 mil 473 toneladas registrando un aumento de 1,8 % respecto al mes de febrero de 2020 (320 mil 615 toneladas) debido a las mayores superficies cosechadas», precisa.
Los departamentos que reportaron crecimiento en la producción del tubérculo fueron Lima (134,0%), Puno (52,4%), Áncash (46,3%), La Libertad (43,2%), Moquegua (39,4%), Apurímac (20,8%), Cajamarca (15,1%) y Junín (11,8%).
En cambio se redujo en Piura (-72,1%), Lambayeque (-61,6%), Ayacucho (-46,7%), Huancavelica (-35,7%), Pasco (-23,1%), Cusco (-22,8%), Tacna (-22,7%), Arequipa (-17,5%), Amazonas (-11,1%) y Huánuco (-0,9%), influenciado por la baja disponibilidad del recurso hídrico y la aparición de la enfermedad la rancha en algunas zonas.
En el caso de arroz cáscara también se registró una disminución en Huánuco siguiendo el panorama nacional. Según el INEI la producción del cereal alcanzó 189 199 toneladas cifra inferior en 2,4 % respecto a igual mes de 2020, explicado por la reducción de las áreas cosechadas y la disminución de temperaturas que afectaron el normal desarrollo de este cereal. Huánuco la reducción alcanzó el -24.2 %.