Chocolate y éxito
Desde París llegó la feliz noticia: el chocolate huanuqueño ha sido premiado con ocho medallas: una de oro, otra de plata y una tercera de bronce y las cinco restante de gourmet, las mismas que fueron otorgadas por la Agencia para la Valorización de Productos Agropecuarios (AVPA) de Francia.
Se trata —sin ninguna duda— de un reconocimiento importante al esfuerzo y dedicación de cinco empresas huanuqueñas: DIHA, Azzaggio SAC, Milan, Chocomikhuna y Wayu que a pesar de las adversidades y lo difícil que es hacer empresa en un departamento con economía contraída, han sabido sacar a flote su negocio.
Pero también detrás de estos premios está el trabajo de organismo e instituciones, muchas veces criticadas y otras tantas incomprendidas, dando soporte a los productores de cacao, capacitándolos para mejorar las técnicas de cultivo, poscultivo y procesamiento.
Detrás de las medallas conseguidas por los chocolateros huanuqueños hay años de esfuerzo y perseverancia por alcanzar un producto cada vez mejor. Pero también hay otras empresas que están en ese mismo camino y pronto llegará el merecido reconocimiento.
Ahora bien, no se puede obviar el papel gravitante de Promperú para que los chocolateros huanuqueños participen en el 4º Concurso Internacional de Chocolates Elaborados en el Origen.
La lección que queda es que si todos nos esforzamos por hacer bien las cosas, el éxito llega.