Sancionarán a directores que sigan entregando conservas de Wasi Mikuna a los escolares

Willam Inga afirma que no hubo alumnos intoxicados en Huánuco

En todas las instituciones educativas se ha ordenado inmovilizar las conservas que distribuía el programa Wasi Mikuna (Qali Warma). El director regional de Educación, Willam Inga Villavicencio, advirtió que si se incumple esta orden, abrirá procesos administrativos contra los directores de los colegios.

Ante los casos de intoxicación de escolares que se presentaron en otros departamentos, el programa Wasi Mikuna dispuso la suspensión de las conservas de pollo, pescado y pavita en colegios a nivel nacional. Esta disposición ya se comunicó a todas las UGEL (unidad de gestión educativa local).

«Se ha notificado a cada director. Si entregan estos productos, inmediatamente tomaremos acciones administrativas contra los directores. Nada de conservas, porque están causando intoxicación; incluso Wasi Mikuna ha determinado la inmovilización de esos productos», aseveró Inga.

El titular de Educación aseguró que este año en el departamento de Huánuco no se conoce ningún caso de escolares que hayan sido intoxicados por estos productos, sin embargo, por prevención, se dejaron de distribuir las conservas.

Además, precisó que en algunos casos el problema es el almacenaje de los alimentos. Por ello, la Dirección Regional de Educación y la Dirección Regional de Salud están inspeccionando los almacenes de las instituciones educativas donde se guardan los productos.

«Por ejemplo, y estuvimos en la institución educativa 33074 de Jactay y verificamos su comedor, cocina, almacén y hay muchas debilidades. Tienen un almacén sin condiciones, sin ventilación, la Diresa hizo observaciones en la cocina y dejamos recomendaciones para que levanten», comentó.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social ya dispuso la extinción de este programa, pero este proceso terminará el 31 de diciembre de este año. Hasta entonces, indicó Inga Villavicencio, el mismo ministerio asumirá la distribución de los alimentos.

 

     
 

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