La crianza de cuyes, un modelo sostenible de conservación ambiental y generación de ingresos de las familias rurales de Huánuco

Mosclis L. Vela Cárdenas
Economista. Especialista en Desarrollo Rural. Director Ejecutivo de la ONG Islas de Paz Perú. Docente Universitario

En el corazón de los Andes peruanos, la crianza de cuyes se desarrolla como una práctica ancestral y ofrece una valiosa oportunidad para promover la conservación del medio ambiente a través de prácticas sostenibles. La carne de cuy es una opción nutritiva que ofrece una combinación de proteínas de alta calidad, bajos niveles de grasa, y una rica fuente de minerales y vitaminas. Incorporarla en la dieta alimenticia puede contribuir a una mejor salud en general y a la prevención de diversas enfermedades.

En el departamento de Huánuco, esta actividad tradicional está ganando renovada relevancia y representa una actividad económica viable para las familias rurales. Al combinar prácticas sostenibles con una fuente nutritiva de proteínas, esta actividad no solo ofrece una solución a los desafíos económicos locales con la generación de ingresos, sino que también promueve un modelo agropecuario que respeta el medio ambiente.

Como tal, conocer un poco más sobre esta actividad, ayudaría mucho a valorarla y a tomar decisiones para su masificación como producción sostenible y para el consumo responsable.

Desde el punto de vista ambiental, se cuenta con estudios e investigaciones que relacionan la crianza de cuyes con la conservación del medio ambiente que inciden en técnicas sostenibles y la adaptación al cambio climático y a nivel de la generación de ingresos, existen estudios de impacto económico y de innovaciones en la comercialización, pero generalmente realizados en granjas manejadas a mediana y gran escala.

Esto quiere decir, que está pendiente, conocer de cerca y a profundidad la crianza de cuyes a pequeña escala, como parte de la agricultura familiar sostenible. Conocer el comportamiento y valoración de los factores de producción que intervienen en la crianza, posibilitaría mejorar la gestión de la información económica financiera para que los campesinos participen en mejores condiciones en el mercado. Asi, conocer los costos de producción posibilitaría fijar precios accesibles, ya que actualmente los precios de venta se fijan por «especulación» de acuerdo al mercado. No obstante que existen pequeños trabajos de investigación local como el estudio «Evaluación de costos de la crianza de cuyes con un sistema agroecológico (alimentación orgánica) en granjas rurales de la Localidad de Ururupa – Yarumayo – 2022» realizado por la ONG Islas de Paz Perú, en alianza estratégica con la Facultad de Economía de la Universidad Nacional «Hermilio Valdizan», que ya han venido interviniendo en esta comunidad a través del cultivo orgánico de la alfalfa y la crianza de cuyes; que después del seguimiento diario a los galpones de 03 familias durante 90 días, se obtuvieron los siguientes resultados (en relación a los costos de producción) que se muestra en el siguiente cuadro:

 

Se puede observar que, en promedio, el costo de producción de un cuy de 90 días (aproximadamente 800 gr beneficiado), es de  11.44 soles, en chacra, a partir del cual, de fijarse un precio de venta accesible, por ejemplo, en S/. 15.00, se estaría generando una ganancia de 3.56 soles por cuy, que daría mayores posibilidades de colocar grandes cantidades en el mercado con un margen de ganancia aproximadamente del 30 %. Es así, que el conocimiento de los costos de producción permitiría contar: (1) Con un punto de partida para fijar un precio de venta más competitivo y (2) Con una mayor capacidad de negociación en el mercado.

Esta actividad tradicional está ganando renovada relevancia y representa una actividad económica viable para las familias rurales

Sin embargo, después de un seguimiento rápido a los precios de venta en los últimos dos años realizado en el ámbito de intervención (distritos de Yacus, Yarumayo y San Francisco de Cayrán) del programa «FEED GOOD» que ejecuta la ONG Islas de Paz Perú, los precios de venta en chacra se mantuvieron aproximadamente en 19.00 soles (tres meses de edad y un peso de 400 a 490 gramos); 22.00 soles (cuatro meses de edad y un peso de 500 a 690 gramos) y de 24.00 soles (05 meses de edad y un peso de 700 gramos a más), que se fijaron con información del mercado de la ciudad de Huánuco. Si bien genera un ingreso alto a los pequeños productores, aproximadamente un 90 % de margen de ganancia (si comparamos con el costo de producción del estudio), pero es de manera temporal, ya que, al no contar con una base de costo de producción para fijar un precio más accesible, le resta posibilidades de contar con una venta constante y en gran cantidad.

Por lo tanto, es fundamental profundizar las investigaciones sobre los costos de producción y los beneficios económicos y ambientales de la crianza de cuyes, donde la academia (a través de las escuelas académicas profesionales afines) puede aportar mucho. Esto no solo fortalecería los vínculos entre la academia y la sociedad, sino que también proporcionaría información valiosa para los decisores del sector agropecuario, promoviendo esta actividad económica y ambiental en el departamento de Huánuco.

     
 

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