La papa
Por primera vez, ayer 30 de mayo se celebró el Día Internacional de la Papa, fecha instaurada por la Organización de las Naciones Unidas «con el objetivo de concienciar sobre los múltiples valores nutricionales, económicos, ambientales y culturales de la papa y su contribución como incalculable recurso alimentario y generador de ingresos para las familias y los productores rurales, con miras a implementar la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y alcanzar sus Objetivos de Desarrollo Sostenible».
Dice la ONU que «la papa representa una de las aportaciones más importantes de la región andina al mundo entero, dado que es uno de los cinco principales cultivos alimentarios consumidos en el mundo, contribuyendo de esta manera a la seguridad alimentaria».
«La producción de patatas a pequeña escala y en el marco de la agricultura familiar contribuye a reducir el hambre, la desnutrición y la pobreza y a garantizar la seguridad alimentaria; se basa en la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad».
El Perú ha sido reconocido por la ONU como cuna de origen de la papa y Huánuco es el departamento con mayor producción, según se ha revelado recientemente. Además, ha sido el Festival de la Papa Amarilla que desde hace más de 20 años se realiza en Huánuco la que inspiró la instauración del Día Nacional de la Papa y ahora el Día Internacional de la Papa. Corresponde entonces seguir promoviendo su producción y su consumo para un ciclo virtuoso.