Clausuran cafetín del colegio Illathupa ante hallazgo de cucarachas
En el cafetín del colegio Illathupa los alimentos se preparaban en condiciones antihigiénicas. Personal de la Dirección Regional de Salud (Diresa) halló cucarachas en el quiosco en el que los escolares compraban alimentos, por lo que fue clausurado por diez días.
La mañana de ayer personal de la Diresa, la Fiscalía de Prevención del Delito y la Municipalidad de Huánuco realizaron un operativo inopinado en dicha institución educativa para verificar las condiciones en las que se expenden los alimentos.
“No tienen buenas prácticas de manipulación de los alimentos. En una parte también hemos encontrado vectores [cucarachas y otras plagas], razón por la cual el personal de la municipalidad ha procedido a la clausura”, informó la fiscal de prevención del delito, Rocío Castro.
El personal de salud tomó muestras de la causa y papa rellena que se vendían en el local para que pase por un “examen microbiológico”. La fiscal advirtió que si este examen resulta positivo se realizará una denuncia penal contra los encargados por el delito contra la salud pública.
En su defensa, el director del colegio Illathupa, Óscar Rivera, alegó que las cucarachas se deben a la deteriorada infraestructura del colegio. “Las paredes tienen rajaduras y acá también tenemos problemas con el desagüe”, argumentó.
MÁS COLEGIOS
El colegio Illathupa fue apenas el primero en el que se realizó el operativo de salubridad en los cafetines de las instituciones educativas. Las inspecciones inopinadas continuarán en los próximos dos meses en diversos colegios de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca.
“La meta es llegar al cien por ciento de los colegios de los tres distritos, tanto en privados como en estatales”, informó el director de salud ambiental de la Diresa Kenji Prudencio.
Señaló que los conductores de los quioscos de los colegios han sido capacitados en las últimas semanas, antes de que inicien los operativos. También capacitaron a docentes y padres de familia.
“Hemos enseñado todo lo que es la manipulación de los alimentos. Por ejemplo, muchos piensan que usar guantes es más higiénico, pero no es así, porque los guantes se pueden manchar. Lo correcto es lavarse las manos cada 15 o 20 minutos”, apuntó.
Y sobre las declaraciones del director del Illathupa, señaló que “un ambiente precario no tiene nada que ver con la limpieza y el orden”.